Самый спелый гранат — выбираем правильно

Гранат — король плодов на Востоке. И на самом деле — в этом необыкновенном фрукте есть нечто особенное, начиная от венца на верхушке и заканчивая темно-красными зернами внутри, похожими на залежь драгоценных камней в ожидании того, кто их обнаружит.

Как правильно выбрать гранат

Все слышали, что гранат чем-то уж очень сильно полезен, но не все его любят по двум причинам: часто попадаются недозревшие плоды — «вырви глаз», да и чистить их сложно — драгоценный сок течет, брызги во все стороны. Раньше мы тоже не часто покупали их именно по этим двум причинам, пока я не поняла, как правильно выбирать гранат, а потом очистить его, чтобы подобраться к зернам. Но сначала несколько слов о пользе — он и правда драгоценный, не только по внешнему виду..

Чем полезен гранат 

Чем полезен гранат для организма человека

  • В мякоти содержатся витамины С, РР, В1, В6, А, органические кислоты, соли калия, магния, железа.
  • Самое главное, чем славится гранат, — он достаточно эффективно используется при анемии, помогая быстро поднять гемоглобин.
  • Он вообще хорошо влияет на кровь, разжижая ее, оказывая противоинсультное и противоинфарктное действие.
  • Гранатовый сок возбуждает вялый аппетит и улучшает пищеварение — полезно для малоежек.
  • Калий, который собирает в себе гранат, благоприятно влияет на сердце.
  • Свежие плоды помогают при простудных заболеваниях, при кашле и истощении организма — это хорошее общеукрепляющее средство при склонности к инфекциям и ослабленном иммунитете.
  • Но, несмотря на все полезные свойства граната, есть и противопоказания: гранат нельзя употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

 

Так как же все-таки правильно выбрать вкусный гранат?

Самая первая и, наверное, единственная ошибка, которую допускают почти все при выборе этого фрукта — схватить самый красивый и красный. Вот он-то и будет, скорее всего, тем самым незрелым, от которого сводит рот судорогой, а потом рассказываешь всем, что «это та еще кислятина, которую стоит принимать только в особо тяжелых для организма случаях, как лекарство». Если хоть раз попробуешь хороший гранатовый плод, то начинаешь покупаешь его намного охотнее.

 

Как выглядит спелый гранат

На Востоке про него говорят так: «Сухой снаружи и сочный внутри». И здесь действительно хранится подсказка. У спелого граната корка должна быть подсушена, как обтягивающий кожух для зерен. Вот у меня в руке — спелый гранат:

Как выбрать спелый гранат

Да, корка у него не бодрая и не ярко-красная, выглядит он немного суховатым.. Но именно так выглядит созревший плод, даже если вы ожидали увидеть что-то другое.

Тут главное не перепутать спелый гранат с тем, которому было суждено засохнуть от долгого лежания. Чтобы возить на долгие расстояния, их часто срывают раньше срока. Если есть сомнения, посмотрите на венчик — то место, где был цветок.

Секрет спелого граната - сухой венчикЗдесь не должно быть никаких зеленых остатков. Венчик должен быть абсолютно сухой и засохший. Если же они там все-таки присутствуют, это говорит о несозревшем плоде. Шкурка при этом у него может быть сухой — от долгих странствий.

 

 
Когда выбираете гранат, осмотрите его повнимательнее. На нем не должно быть никаких повреждений, нарушающих целостность кожуры, вмятин и мягких мест. И еще хороший вкусный плод должен быть твердым и достаточно тяжелым по весу. Если мягкий по ощущению, скорей всего повредился в дороге, начал гнить внутри или замораживался.

Итак, каким должен быть зрелый гранат:

  • сухая кожура
  • сухой венчик
  • твердый, с ощутимым весом
  • не мягкий и не вялый
  • не залежавшийся
  • без внешних повреждений и мягких вмятостей (в этих местах будет гниль).

Очистить гранат легко и просто. Нужно положить его в просторную чашку, аккуратно срезать верхнюю часть кожуры там, где красуется венчик (немного захватятся верхние зерна — это не страшно). Потом сделать боковые надрезы в местах, где идут белые прожилки. Отогнуть кожуру примерно до половины плода.

Теперь возможно два варианта. Если перевернуть гранат и простучать толкушкой или просто рукояткой ножа, зерна начнут высыпаться в чашку (если гранат выбран спелый) — потери сока минимальные, на кухне чистота. Если интереснее есть гранат целиком, зерна можно не вытряхивать. Срезав верхушку и отогнув кожуру, добраться до целебных зерен становится не так уж и сложно. Вообще, многие вещи становятся легкими, когда знаешь, как с ними правильно обращаться.

***
Метки . Закладка постоянная ссылка.


2 Responses to Самый спелый гранат — выбираем правильно

  1. Легкая говорит:

    Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

  2. Три Минутки говорит:

    Легкая, благодарю за ценное дополнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *