Хрустящая шарлотка с ароматными яблоками

Рецепт простой классической шарлотки славится своей лаконичностью: яйца, мука, сахар и свежие яблоки — нужно только знать, в какой пропорции и как правильно их смешать.

Простая шарлотка из трех яиц

Рецепт настоящей шарлотки известен мне с детства — его часто летом готовила бабушка в маленьком электрическом духовом шкафу, которых сейчас уже и не встретишь на современных кухнях. От тех времен в голове осталось:

  • правило пропорции (на 10 яиц стакан сахара, стакан муки и три яблока);
  • что белки нужно отделять от желтков очень осторожно, чтобы в белок не попало ни соринки;
  • белок взбивается охлажденным, иначе не поднимется;
  • по-настоящему взбитый белок, если перевернуть чашку, должен сохранять форму;
  • желтки и белки нужно взбивать отдельно, и никаких вариантов;
  • после того, как пирог окажется в печи, вокруг него нельзя ходить — иначе тесто осядет.

Готовился такой шедевр долго. Пройти около печки нельзя было даже на цыпочках — все было испорчено. Бисквитное тесто (а это именно оно) не терпит суеты вокруг. Если же пирог удавался, то безвозвратно таял во рту.

Но сегодня мы будем готовить не его, а современную облегченную версию, в которую еще добавим немного аромата. На выходе одно не уступает другому.

 

Простая шарлотка с яблоками

Свежее яблокоИнгредиенты:

  • 5-6 крупных кисло-сладких яблок
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 пакетика ванилина
  • панировочные сухари и сливочный маргарин для смазки и посыпки

 

Готовится эта шарлотка очень просто и быстро

  1. Сначала подготавливаем форму: смазываем ее сливочным маргарином, а потом посыпаем края и дно панировочными сухарями.
  2. Начинка: очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем слоями в форму.

Но самое главное — тесто для шарлотки

Готовая шарлотка. Фото

  1. Яйца (белок плюс желток) взбиваем с сахаром миксером, потом добавляем муку и ванилин.
  2. Перемешиваем и заливаем этой смесью яблоки.
  3. Если же еще добавить половину чайной ложки соли, пирог получится более вкусным.

Выпекается этот знаменитый пирог при 220° до подрумянивания корочек.

Готовность шарлотки определяется старинным способом, который ни на грамм не потерял актуальности. В нашей семье шарлотку протыкали самой обыкновенной спичкой. Если спичка выходит из теста сухой, на нее ничего не налипло, пирог можно вынимать из духовки.

 

Свобода выбора

Еще рецепты из яблок

Если не оказалось панировочных сухарей, форму можно посыпать манной или пшеничной крупой. Яблоки может заменить свежая ягода — брусника, клюква. А еще можно попробовать модную начинку из кусочков шоколада — но в этом случае, кроме ванилина, хорошо бы добавить корицы.

Но все-таки из яблок вкуснее, ведь это все-таки шарлотка.. К слову, в блоге есть еще один очень вкусный рецепт печеных яблочек с медом и изюмом и быстрый лимонник.

Рецепты из Трех Минуток

***
Метки , . Закладка постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *