Совсем недавно заслушивались соловьиным пением, а уже июль. Макушка лета показалась. Ягоды на даче поспели. Буйство красок и вкусов — ирга, малина, всех сортов душистая смородина, вишня. Самое время готовить вареники. С вишней и.. малиной — в таком сочетании оказалось намного вкуснее.
Что берем для теста и начинки:
- вода — 0,5 литра
- яйца — 1-2 шт.
- мука — 1-1,5 кг
- немного крахмала для присыпки
- по вкусу соль
- свежие ягоды вишни без косточек — 2 стакана
- ягода малина — 1 стакан
Готовим тесто для вареников
Воду, яйца и соль очень хорошо перемешиваем в глубокой миске. Добавляем муку и замешиваем тесто — руками. Оно должно стать достаточно крутым, чтобы не липло к рукам и его можно было раскатать, поэтому муки может потребоваться больше, чем 1 килограмм. Плюс еще на присыпку. Вот такое оно, тесто для вареников:
Раскатываем тесто. Слой не должен быть ни слишком толстым, ни слишком тонким. Идеальной будет толщина 2-3 мм, тогда и начинка не вытечет, и вареники получатся мягкими и сочными. Стол, на котором раскатывается тесто, щедро посыпаем мукой:
Кладем ягодную начинку
Вырезаем кружочки диаметром 6-7 см. На каждый выкладываем ягоды, посыпаем сахаром и защипываем края — так же, как обычные пельмени, на одну сторону. В этом рецепте вареники небольшой величины, размером с традиционный пельмень. Умещается три ягоды — две вишенки и малинка, но можно нарезать кружочки большие, тогда и ягод класть больше.
Чтобы вареники не слиплись друг с другом, укладываем их на деревянную разделочную доску или обычные большие плоские тарелки. Дно посыпается мукой, затем выкладывается слой вареников. Если сверху пересыпать еще мукой, то можно укладывать близко и друг на друга:
Одну часть оставляем на еду сейчас, а остальное ставим в морозильную камеру на хранение, обернув полиэтиленовым пакетом.
Осталось их только сварить
Варим так же, как и пельмени, закидывая в кипящую подсоленную воде. Готовность — минут семь. Как всплывут — нужно сразу вынимать. Выкладываем на тарелочку, добавляем сливочного масла, сверху — немного сахаром.
Подавать можно также со сметаной и любым питьевым фруктовым йогуртом, например, малиновым и вишневым.
А начинку для вареников можно придумать самую разную. Вместо малины — немного черной или красной смородины или клубники. По аналогии с фруктовым тортом, к вишне можно добавить любую другую ягодную ноту — это чуть смягчит кислинку и добавит новый аромат.
Маленькие секреты:
- Перед использованием вишню без косточек выложить в дуршлаг и дать соку стечь.
- Тесто перед выкладыванием начинки чуть посыпать картофельным крахмалом.
- Края защипывать сразу же после выкладывания начинки.
Три этих секрета не дадут соку вытечь. И самое главное: готовьте легко. Вареники — такое лакомство, которое можно заготовить впрок. Настолько, насколько позволяют возможности морозильника.