Если вместо обеда вам удалось невзначай съесть один-два килограмма мандаринов, не выбрасывайте корочки. Из них можно приготовить замечательные цукаты. Это не только деликатесное лакомство-варенье, но еще и полезно. Почему деликатесное?
Потому что обычно для этого используют апельсины, их корочка толще, а вкус сдержаннее. Но цукаты из мандариновых корок благодаря горчинке — это что-то особенное..
Что касается целебности, в народной медицине разные рецепты из манадриновых корок используются при простудах, заболеваниях дыхательных путей, для повышения иммунитета и при плохом аппетите. Эти яркие оранжевые корочки являются источником витамина С и бета-каротина, из которого вырабатывается витамин А, а еще они содержат фитонциды и эфирные масла. Мы их часто жуем просто так.
Ингредиенты:
- корочки мандаринов
- сахарный сироп
- пропорции: один к двум (0,5 кг корочек — 1 кг сахара)
Рецепт приготовления цукатов из мандариновых корок
В мандариновой шкурке содержится специфическая горчинка — ее нужно устранить. Для этого есть два пути:
- Более длительный — замочить корочки в холодной воде на ночь (и лучше под пресс). Утром воду слить, тогда горчинка станет тоньше и незаметнее.
- Второй путь очень быстрый — залить корочки холодной водой, довести до кипения и проварить минут 15-20. Воду слить. Совсем горечь не исчезнет, но это-то как раз и интересно — своеобразный горьковатый привкус в сочетании со сладким сиропом ощущается очень гармонично.
Поэтому о втором способе подробнее:
Итак, воду слили, а дальше варим как обычное варенье, только немного изменив технологию. Сахара берем примерно в два раза больше по весу, чем корок. Заливаем этим сиропом корочки и варим не очень долго, только чтобы они успели пропитаться, это минут 20.
Остужаем, перекладываем в стеклянную посудинку и ставим в холодильник, не забывая радовать себя ложечкой-другой этого целебного лакомства на обед, завтрак, ужин, да и просто когда захочется чего-нибудь вкусненького..
Если готовить цукаты из апельсиновых корок, то все делаем по рецепту выше, только их предварительно не нужно ни вымачивать, ни кипятить. Горчинки в апельсиновых цукатиках нет, зато есть терпкость и сильный аромат цитрусовых, а сами корки нежнее, поскольку шкурка апельсина по структуре толще и рыхлее мандариновой.
А если вы загорелись и решили приготовить цукаты из мандариновых корок, но теперь не знаете, куда деть сами плоды, из них можно сделать фруктовый тортик. Кстати, в рецепте торта, на который ведет ссылка, можно использовать только одни мандарины, без бананов и киви. Порывшись в хранилищах «Трех Минуток», можно найти еще много целебных рецептов.