На кухне часто случается так, что глядишь-смотришь на хорошо знакомые продукты, и вдруг в сознании вырисовывается какое-то совершенно новое блюдо.
Набор продуктов:
- картофель — 6 крупных клубней
- сыр российский — 300 г
- 1-2 дольки чеснока (если две, будет острее)
- майонез — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 50 г
- зелень
- соль
Картофель хорошенько моем, просушиваем полотенцем и прямо в кожуре запекаем в духовке.
Затем, чуть остудив (не сильно), разрезаем пополам, ложечкой вынимаем сердцевинку так, чтобы получилось углубление, и выкладываем половинки на блюдо. Кожуру не снимаем — она очень даже съедобна.
На каждую половинку помещаем примерно половину чайной ложки сливочного масла, чтобы картофель им пропитался (вот поэтому нельзя, чтобы он остыл).
Готовим начинку: тертый сыр смешиваем с чесноком и майонезом, солим по вкусу.
Берем чайную ложечку и аккуратненько заполняем начинкой углубления в картофелинах, с горкой. Сверху можно посыпать мелко нарубленным укропом.
Альернативы:
- Начинка может быть еще вкуснее, если добавить пару ложку жареных грибов (шампиньонов или вешенок). Количество чеснока в таком случае лучше убавить, оставив его только для вкусовой нотки.
- Если на минутку поставить нафаршированный картофель в микроволновку или на три минуты в духовку, сыр расплавится и получатся картофельные гнезда, которые тоже можно украсить зеленью. В этом случае начинки нужно класть поменьше, чтобы она не вытекла. А из остатков картофеля, который не пошел в дело, можно приготовить очень простой салат.
- А если у вас никогда не получалась жареная картошка с поджарочкой, самое время узнать, в чем ее секрет.