Пшеничная каша, если ее сварить правильно, сама по себе вкусная. А если добавить в нее еще пару горсточек изюма, такую кашу будут есть даже самые привередливые дети, которые категорически отказываются от молочных блюд.
Пшеничка и пшенка: в чем отличие
Прежде всего нужно заметить, что есть принципиальное отличие между кашей из пшенички и пшенки — многие их путают. Пшенная и пшеничная крупы относятся к совершенно разным категориям. Пшено получают из очищенного проса, а пшеничную крупу — из измельченной пшеницы (на фото слева).
Продукты и пропорции:
- Литр молока
- Неполный стакан пшеничной крупы
- Треть стакана изюма
- Пара щепоток соли
- 3 столовые ложки сахара
- Сливочное масло — много не бывает. Если серьезно — 3-4 столовые ложки, а можно и пять.
Как сварить вкусную пшеничную кашу на молоке
- В эмалированную (обязательно) кастрюлю наливаем молоко, добавляем немного соли и ставим на плиту.
- Когда молоко станет горячим (не доводить до кипения!), высыпаем пшеничную крупу, добавляем сахар и делаем маленький огонь. С этого момента не отходим от нее ни на минуту. Один из главных кулинарных секретов этого рецепта — легкое постоянное помешивание. Молоко не должно перекипать, крупа — пригорать ко дну и друг к другу. Все в движении.
- Минуты через три как всыпали крупу, добавляем половину порции сливочного масла.
- Самый сложный момент, который нужно поймать сначала интуитивно, а потом с опытом, — когда считать кашу готовой. По времени это где-то 10-15 минут с начала варки. А точный момент — нужно попробовать на вкус: крупа должна быть еще чуть-чуть твердой, не переваренной. Тогда каша получится немного жидкой, с осязаемым вкусом зернышек, которые сохранят все свои полезные свойства. Каждая нота вкуса чувствуется отдельно.
- Вот тогда и всыпаем очищенный от сора и плодоножек, промытый изюм. Перемешиваем последний раз, держим на плите буквально одну минуту и выключаем огонь. Кастрюльку накрываем крышкой и достаем тарелки с ложками.
- Разливаем кашу по тарелкам, в каждую порцию добавляем еще немного масла.
В случае, если эта каша с изюмом вам не понравится, смело закидывайте нас яичницей с брокколи или любым другим продуктом из кулинарных рецептов блога, который подвернется под руку. Но перед этим проверьте, что все сделано верно: правильные пропорции, постоянное помешивание и точные моменты времени.