Сладкая пшеничная каша с изюмом

Пшеничная каша, если ее сварить правильно, сама по себе вкусная. А если добавить в нее еще пару горсточек изюма, такую кашу будут есть даже самые привередливые дети, которые категорически отказываются от молочных блюд.

Сладкая пшеничная каша из молока с изюмом

Пшеничка и пшенка: в чем отличие

Пшеничная крупа, или попросту пшеничкаПрежде всего нужно заметить, что есть принципиальное отличие между кашей из пшенички и пшенки — многие их путают. Пшенная и пшеничная крупы относятся к совершенно разным категориям. Пшено получают из очищенного проса, а пшеничную крупу — из измельченной пшеницы (на фото слева).

Ингредиенты для приготовления каши и крупы пшеничкиПродукты и пропорции:

  • Литр молока
  • Неполный стакан пшеничной крупы
  • Треть стакана изюма
  • Пара щепоток соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Сливочное масло — много не бывает. Если серьезно — 3-4 столовые ложки, а можно и пять.

 

Как сварить вкусную пшеничную кашу на молоке

Кастрюлька с пшеничной кашей

  1. В эмалированную (обязательно) кастрюлю наливаем молоко, добавляем немного соли и ставим на плиту.
  2. Когда молоко станет горячим (не доводить до кипения!), высыпаем пшеничную крупу, добавляем сахар и делаем маленький огонь. С этого момента не отходим от нее ни на минуту. Один из главных кулинарных секретов этого рецепта — легкое постоянное помешивание. Молоко не должно перекипать, крупа — пригорать ко дну и друг к другу. Все в движении.
  3. Минуты через три как всыпали крупу, добавляем половину порции сливочного масла.
  4. Самый сложный момент, который нужно поймать сначала интуитивно, а потом с опытом, — когда считать кашу готовой. По времени это где-то 10-15 минут с начала варки. А точный момент — нужно попробовать на вкус: крупа должна быть еще чуть-чуть твердой, не переваренной. Тогда каша получится немного жидкой, с осязаемым вкусом зернышек, которые сохранят все свои полезные свойства. Каждая нота вкуса чувствуется отдельно.
  5. Изюм для пшеничной кашиВот тогда и всыпаем очищенный от сора и плодоножек, промытый изюм. Перемешиваем последний раз, держим на плите буквально одну минуту и выключаем огонь. Кастрюльку накрываем крышкой и достаем тарелки с ложками.
  6. Разливаем кашу по тарелкам, в каждую порцию добавляем еще немного масла.

В случае, если эта  каша с изюмом вам не понравится, смело закидывайте нас яичницей с брокколи или любым другим продуктом из кулинарных рецептов блога, который подвернется под руку. Но перед этим проверьте, что все сделано верно: правильные пропорции, постоянное помешивание и точные моменты времени.

***
Метки . Закладка постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *